【第3回航空宇宙ビジネスフォーラムin倉敷】

日時:2021年3月20日(土) 9時45分〜18時45分
場所:オンラインによる視聴(Zoomウェビナー、もしくはYouTubeライブ)

▶︎申し込みフォームはこちら!◀︎

開会式・第1部【オープニングパネルトーク】09:45〜10:30(45分)
・理事長挨拶  MASC理事長 桐野宏司
・【オープニングパネルトーク】『宙に描く夢 〜くらし 教育 ビジネス〜』
秋山文野、内田まほろ、佐々木薫、鮫島弘子 モデレーター:大貫美鈴

第2部『空の移動革命と私たちのくらし』10:35〜11:05(30分)
中野冠 慶應義塾大学 システムデザイン・マネジメント研究科 教授 空飛ぶクルマラボ代表

第3部『宇宙産業とベンチャービジネス』11:10〜11:40(30分)
大貫美鈴 スパークス・イノベーション・フォー・フューチャー株式会社 シニアバイスプレジデント

第4部【教育セッション】13:00〜14:30(90分)
宇宙+授業+STEAMの三位一体の新たな方向性。
挨拶:学校法人関西学園 理事長 井上 峰一
MASC教育部会活動報告:部会長 津田建太郎(関西高等学校 副校長)
講演:一般社団法人Glocal Academy 理事長 岡本尚也
『学校の教室から宇宙へ繋がる学び』
ディスカッション:室貴由輝、内田雅彦、津田建太郎、その他県内高校関係者等

第5部【宙とビジネスセッション】14:45〜16:15(90分)
MASCスカイグループ活動報告:グループリーダー 丸山武司(瀬戸内エンジニアリング株式会社 代表取締役社長)
レクチャー1、『ドローン、空飛ぶクルマの社会実装への期待と課題』
東京大学名誉教授/未来ビジョン研究センター特任教授 鈴木真二
レクチャー2、『情報通信の革新による未来社会の創成』
東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 教授 中尾彰宏

第6部【アート思考と新産業創出】大原美術館セッション17:00〜18:30(90分)
挨拶:公益財団法人大原美術館 理事長 大原あかね
レクチャー&公開ワークショップ 大原美術館 学芸統括 柳沢秀行
閉会挨拶;MASC副理事長 山田哲也(三和興業株式会社 代表取締役社長)

▶︎申し込みはこちらから!◀︎

Upcoming Event : Save the date! March 20 , 2021.

MASC is Okayama based non-profit organization. On March 20th, Japan Standard Time, we are bringing back to our ”3rd Annual Aerospace Business Forum in Kurashiki”. This year it will be on-line. Everyone will able to join this free event from anywhere.

Please save the date, and check our website.

▶︎Click Here!◀︎

[3/5 Update]